Ingredientes: 400g de bacalhau 3 cebolas picadas 2 cenouras raladas (ralo grosso) 2 dentes de alho amassados 3 colheres (sopa) de azeite 4 colheres (sopa) de manteiga (2 colheres + 2 colheres) 3 fatias de pão de forma sem casca 3 xícaras de água fervente (1/2 xícara + 2 1/2 xícaras) 2 colheres (sopa) de cebola ralada 4 colheres (sopa) farinha de trigo 4 gemas 4 claras sal, pimenta do reino e noz moscada 1/2 xícara de queijo parmesão ralado 1/2 xícara de pão francês ralado manteiga gelada em pedacinhos
Modo de Fazer: Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água a cada tempo. Escorra e lave-o com água fervente. Depois de retirada a pele e espinhas, desfie-o bem. Aqueça o azeite com 2 colheres de manteiga, junte as 3 cebolas, cenouras e o alho. Deixe dourar. Acrescente o bacalhau desfiado e deixe apurar por 5 minutos. Reserve. Esmigalhe o pão de forma e regue com 1/2 xícara de leite. Deixe de molho por 15 minutos. Amasse o pão e adicione à mistura do bacalhau. Aqueça as 2 colheres de manteiga restantes e junte 2 colheres de cebola ralada. Deixe dourar. Junte a farinha de trigo, mexendo até dourar. Acrescente, aos poucos, as 2 1/2 xícaras de leite fervente restantes, mexendo até obter um creme espesso. Tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada. Retire do fogo e junte, suavemente as claras batidas em neve (bem fofa). Unte um pirex, coloque a mistura do bacalhau, cubra com molho branco reservado. Misture o queijo parmesão com os farelos de pão francês e polvilhe por cima do bacalhau. Distribua os pedacinhos de manteiga gelada e leve ao forno até dourar.

Postado por Jorge Marques quarta-feira, 31 de março de 2010
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